Em um dia de setembro, fiquei parada em frente à minha geladeira aberta, faminta mas incapaz de decidir o que deveria comer.
Estava preocupada que qualquer escolha alimentar pudesse fazer o novo aplicativo no meu celular registrar um pico nos meus níveis de glicose, que contaria contra o número permitido para aquele dia – e eu estava determinada a vencer esse algoritmo.
Eu tinha acabado de colocar um monitor contínuo de glicose, um dispositivo que adere ao braço e usa uma agulha minúscula para fornecer informações quase em tempo real sobre a quantidade de açúcar circulando no sangue – não porque eu tenha diabetes, o principal uso do que chamamos de MCGs, mas porque esses dispositivos estão começando a ser comercializados como ferramentas de bem-estar para todos e eu queria ver como funcionam.
Maçã? Muito açúcar. Barra de cereal? Olá, pico de glicose. Queijo – essa é a escolha certa. Alguns dias usando esse monitor me ensinaram que o queijo não faria minha glicose subir.
“Será que essa coisa está inadvertidamente te colocando na dieta cetogênica?”, meu marido – que tinha testemunhado alguns episódios de irritação enquanto eu tentava agradar meu MCG – finalmente perguntou. Praticamente sim.
Evitar carboidratos e priorizar proteína e gordura, frequentemente juntos, não levava a picos de glicose que meu MCG e o aplicativo Lingo, da empresa de saúde Abbott, contabilizariam contra mim.
Mas como eu não estava tentando mudar para uma dieta cetogênica muito baixa em carboidratos, inicialmente lutei para descobrir o que comer; na primeira semana usando o MCG, minha balança mostrou um peso 3 libras menor que o normal – uma oscilação, presumo, porque estava muito nervosa para comer normalmente.
CGMs para pessoas que não usam insulina
Isso não é, surpreendentemente, como os especialistas dizem que os MCGs devem ser usados, seja você diabético ou não.
Os monitores contínuos de glicose têm sido revolucionários para pessoas com diabetes tipo 1, para quem os níveis de glicose são questão de vida ou morte, fornecendo informações sobre quanto insulina precisam injetar para manter o açúcar no sangue estável. A alternativa é o teste de picada no dedo, furando as pontas dos dedos para extrair gotas de sangue para verificar os níveis de glicose, frequentemente várias vezes ao dia.
“Os MCGs são transformadores para diabéticos insulino-dependentes”, disse Laura Marston, advogada e defensora de preços mais baixos de insulina, que foi diagnosticada com diabetes tipo 1 na adolescência. Antes de ter um MCG, ela disse que passava longos períodos sem verificar seus níveis de glicose através de testes de picada no dedo, ajustando suas doses de insulina com base em como se sentia, levando a hospitalizações com uma condição perigosa conhecida como cetoacidose diabética.
Agora, Marston disse, ela sabe seu nível de glicose a cada cinco minutos com um MCG, e sua A1C, outra medida de glicose no sangue, está constantemente em um nível muito melhor – algo que ela atribui tanto ao MCG quanto ao foco maior em lidar com diabetes e ter um plano de saúde mais estável.
Nesse contexto, os MCGs são dispositivos médicos, exigindo prescrições e – geralmente, mas nem sempre – recebendo cobertura através do seguro saúde. Os MCGs também podem ser cobertos para pessoas com diabetes tipo 2 que usam insulina.
Mas este ano, Dexcom e Abbott, as duas principais fabricantes de MCGs, introduziram biossensores para pessoas que não usam insulina, disponíveis sem prescrição médica e por cerca de $89 por mês. A oferta da Dexcom, chamada Stelo, foi aprovada pela FDA (Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA) em março, com base em dados de um estudo clínico mostrando que o dispositivo apresentou desempenho semelhante a outros MCGs.
Em um comunicado da FDA, Dr. Jeff Shuren, então diretor do Centro de Dispositivos e Saúde Radiológica da agência, disse que “os MCGs podem ser uma ferramenta poderosa para ajudar a monitorar a glicose no sangue” e que “dar a mais indivíduos informações valiosas sobre sua saúde, independentemente de seu acesso a um médico ou seguro saúde, é um passo importante para avançar a equidade em saúde para pacientes americanos”.
O Lingo da Abbott foi aprovado em junho e é direcionado especificamente para “consumidores que querem entender melhor e melhorar sua saúde e bem-estar”, disse a empresa em um comunicado à imprensa.
A ideia é que ver feedback quase instantâneo dos efeitos da glicose na alimentação, exercício, sono e estresse pode dar às pessoas insights sobre as maneiras únicas como seus corpos reagem a diferentes estímulos e ajudá-las a fazer mudanças para melhorar sua saúde.
Colocando o medidor contínuo de glicose
Eu estava animada para experimentar. Colocar o dispositivo foi surpreendentemente indolor e, uma hora após o pequeno disco ser fixado em meu braço, comecei a ver meus níveis de glicose no aplicativo correspondente em meu telefone. “117”, enviei mensagem para a Dra. Jody Dushay, médica do Beth Israel Deaconess Medical Center que trabalha com pessoas com obesidade e diabetes e que se ofereceu para revisar minhas descobertas com o MCG.
O aplicativo Lingo me informou que estava dentro do que chamava de “faixa saudável típica de glicose” de 70 a 140 miligramas por decilitro, observando que “ocasionalmente, você pode se encontrar acima de 140 mg/dL ou abaixo de 70 mg/dL, o que é esperado”.
Dushay havia me alertado antes de eu colocar o MCG que o açúcar no sangue poderia variar dos 50 quando em jejum até 150 após comer em uma mulher jovem geralmente saudável. Ela também enfatizou que o monitoramento contínuo de glicose não deve ser usado para diagnosticar pré-diabetes ou diabetes.
Sua cautela sobre como eu poderia reagir ao ver meus dados acabou sendo justificada.
Na primeira semana em que usei o monitor, fiquei grudada no aplicativo, observando minha glicose subir logo após comer. O aplicativo acumula métricas chamadas Lingo Counts para tentar ajudar os usuários a entenderem os dados, com um número maior associado a uma elevação maior ou mais longa da glicose.
Embora o aplicativo tenha me dado uma meta inicial de 60 ou menos para minha contagem diária do Lingo, me peguei tentando mantê-la o mais baixa possível, uma tendência reforçada pelas sugestões do aplicativo para fazer 20 agachamentos após o almoço para “encontrar algum equilíbrio” conforme minha contagem aumentava. Acabei mantendo minha contagem tão baixa inicialmente que o aplicativo redefiniu minha meta diária para 22, que excedi frequentemente depois que parte da minha ansiedade passou.
E embora a descoberta de que o queijo não levava a um pico de glicose não tenha sido uma grande surpresa, houve algumas outras leituras interessantes. Uma salada com vegetais picados e quinoa que eu pensava ser uma escolha saudável para um almoço rápido registrou uma das minhas maiores contagens Lingo da semana, provavelmente devido ao açúcar no molho de amendoim. Uma taça de vinho e uma fatia de pizza, por outro lado, não causaram um aumento de glicose – uma revelação feliz, mas não uma que eu possa fingir que levará a uma saúde melhor.
“Seus valores estão todos completamente normais”, disse-me Dushay quando enviei capturas de tela dos meus níveis de glicose. “O que parecem ‘picos’ são excursões perfeitamente ok dentro da faixa normal.”
Mas essas elevações, mesmo dentro de uma faixa normal, poderiam me dar feedback sobre maneiras de me sentir mais saudável? Ficar saciada por mais tempo? Ter mais energia? Reduzir meu risco de doença metabólica? Ou eu apenas aprenderia que, como Marston colocou, meu “pâncreas funciona como deveria”?
“Muitas opiniões fortes”
Depende de quem você pergunta; a comunidade científica parece estar dividida sobre o valor do monitoramento contínuo de glicose para pessoas que não têm diabetes, uma lacuna que os pesquisadores dizem ser exacerbada pela falta de dados.
“Definitivamente há muitas opiniões fortes no campo”, disse a Dra. Nicole Spartano, professora assistente da Escola de Medicina Chobanian e Avedisian da Universidade de Boston, que estuda o uso de MCG em pessoas não diabéticas.
Spartano disse que conduziu um estudo no qual entrevistou clínicos que tinham experiência em MCGs e pediu que interpretassem cerca de 20 relatórios sobre níveis de glicose em pessoas sem diabetes.
“Não há consenso sobre como eles veem os dados”, disse ela. “Algumas pessoas acham que picos altos são ruins; algumas pessoas acham que são insignificantes em pessoas sem diabetes; algumas pessoas pensam que ‘se for um período prolongado de uma excursão de glicose’”, acima de 180 ou algo assim, essas pessoas devem ser examinadas para diabetes; “outros especialistas verão isso e dirão que a pessoa está bem.”
O Dr. Robert Lustig, professor emérito de pediatria na Divisão de Endocrinologia da Universidade da Califórnia São Francisco, que escreveu vários livros alertando contra o excesso de açúcar e alimentos processados, está no grupo que diz que manter a glicose baixa é crucial. Ele argumenta que o monitoramento contínuo de glicose é útil para pessoas sem diabetes – se os usuários receberem a ajuda correta para interpretar seus dados.
“Nem todo mundo responde aos mesmos alimentos como todos os outros”, disse Lustig, que é consultor de uma empresa chamada Levels que oferece monitoramento contínuo de glicose junto com um aplicativo “O objetivo é manter sua glicose baixa, porque quando você mantém sua glicose baixa, você mantém sua insulina baixa, e quando você mantém sua insulina baixa, então a insulina não está lá para direcionar energia para a gordura, e não está lá para causar crescimento celular, que está no centro da doença metabólica crônica”, disse Lustig.
Ele reconheceu que pessoas usando MCGs poderiam experimentar a mesma ansiedade que eu inicialmente senti sobre os dados de glicose – mas argumentou que essa ansiedade poderia ser reduzida se os usuários recebessem mais ajuda para interpretar as informações. Dushay e Spartano enfatizaram que seria particularmente importante para pessoas com histórico de transtornos alimentares ou outras ansiedades relacionadas à comida conversarem com profissionais de saúde antes de usar um MCG.
Mas para alguns, os dispositivos fornecem insights surpreendentes sobre como diferentes pessoas reagem aos alimentos – como o correspondente médico-chefe da CNN, Dr. Sanjay Gupta, que usou um MCG junto com sua esposa, Rebecca. Nenhum dos dois tem diabetes, mas estavam curiosos sobre o que poderiam aprender para potencialmente melhorar sua saúde.
“Quando como mirtilos, minha glicose não dispara”, ele disse. “Quando ela come mirtilos, sua glicose dispara imediatamente”.
Com arroz, ele disse, é o oposto: sua glicose dispara, enquanto a de Rebecca não. Um pão indiano que ele come desde criança também causou um aumento significativo. E às vezes, Gupta disse, sua glicose pode chegar a 180 miligramas por decilitro. Com um histórico de diabetes em sua família, que ele discutiu em seu podcast “Chasing Life”, isso é suficiente para fazê-lo querer evitar esses alimentos.
Minha experiência
Depois de quatro semanas usando um MCG – cada dispositivo biossensor dura duas semanas – decidi fazer uma pausa e formular um plano melhor antes de aplicar meu terceiro e último monitor. Percebi que a maneira como abordei da primeira vez era, como Dushay colocou, “um experimento artificial”: não estava usando o MCG para obter feedback sobre como normalmente como; estava comendo de forma anormal em resposta imediata ao MCG.
“Seu primeiro biossensor [deve ser] uma observação do que você tem feito ao longo do tempo, do que seu corpo tem experimentado, mesmo que você não tivesse essa espiada por trás da cortina”, disse Pam Nisevich Bede, nutricionista do negócio Lingo da Abbott. “E então você começa a experimentar com diferentes escolhas alimentares, horários das refeições, etc. E com seu próximo biossensor, você vai ajustar esses hábitos.”
Decidi não olhar meus níveis de glicose na primeira semana usando o monitor final, registrando minha alimentação manualmente e inserindo no aplicativo no final de cada dia. E na segunda semana, tentaria fazer mudanças.
Também repeti algumas refeições para medir se minha resposta glicêmica era consistente, já que um estudo dos Institutos Nacionais de Saúde encontrou variabilidade significativa nas leituras do MCG mesmo na mesma pessoa com o mesmo alimento, segundo seu autor, Dr. Kevin Hall, investigador sênior do Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais.
Eu tinha acabado de fazer pão de banana com meus filhos, então repeti isso no café da manhã algumas vezes naquela semana e gerou um aumento bastante consistente na glicose, registrando 10 na minha Contagem Lingo um dia e 11 em outro. Em um terceiro dia, exercitar-se depois diminuiu minha Contagem Lingo em alguns pontos.
Mesmo assim, minha glicose nunca excedeu cerca de 136 miligramas por decilitro, mesmo no pico após o pão de banana. Trocar por iogurte grego ou pudim de chia parecia evitar o acúmulo de Contagens Lingo, embora eu não tenha certeza se precisava de um MCG para me dizer que essas poderiam ser escolhas melhores que pão de banana no café da manhã.
Uma coisa que o MCG fez foi me incentivar a evitar lanchar sem pensar, o que pode ser o tipo de pequena modificação comportamental que pode fazer diferença. Eu não queria ter que rastrear cada mordida de biscoito graham que eu comia durante o lanche da tarde das crianças ou ver os aumentos resultantes de glicose no meu aplicativo.
“Acho que há um lugar para isso em termos de gerenciamento comportamental”, disse Spartano, que está liderando pesquisas sobre se MCGs podem prever o desenvolvimento de diabetes como parte do Estudo do Coração de Framingham. “Estamos apenas no início deste campo de pesquisa.”
*A repórter da CNN Brenda Goodman contribui para essa reportagem
Fonte: www.cnnbrasil.com.br