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Norovírus é resistente a álcool e outros produtos; veja como eliminá-lo

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O norovírus é a principal causa de doenças transmitidas por alimentos, como a gastroenterite, que causa sintomas como náusea, vômito, diarreia e dor abdominal. Por ser causada por vírus, é popularmente conhecida como “virose”.

A Secretaria de Estado da Saúde (SES) de São Paulo, confirmou, por meio do Instituto Adolfo Lutz (IAL), a presença do microorganismo em fezes humanas coletadas no Guarujá (SP) e Praia Grande (SP), na Baixada Santista, no litoral paulista. O surto no litoral de São Paulo superou 7.500 casos, segundo o levantamento da CNN.

Apesar de não haver uma estimativa exata de casos de gastroenterite viral causada pelo norovírus no Brasil, a literatura médica indica que ele está associado a surtos de diarreia, principalmente em locais como creches, hospitais, cruzeiros e eventos com grande número de pessoas.

De acordo com Emy Gouveia, infectologista do Hospital Israelita Albert Einstein, um dos fatores que fazem o norovírus ser altamente contagioso é a sua tolerância a temperaturas altas (até 62,78 °C). Além disso, alguns produtos de limpeza não possuem ação sobre o vírus.

“O álcool é menos eficaz para a limpeza do ambiente, assim como o produto alcoólico para higiene de mão”, afirma.

Diante disso, a principal forma de prevenção consiste na higienização das mãos com água e sabonete, higiene adequada dos alimentos e cozinhar bem os frutos do mar.

“O doente não deve manipular alimentos até dois dias após melhora dos sintomas. Ao lavar as roupas do doente, deve haver cuidado ao manipular roupas com sujidade, tendo o cuidado de utilizar água quente no ciclo”, orienta Gouveia.

Maioria dos produtos de limpeza não matam norovírus, alerta especialista

De acordo com Sanjay Gupta, correspondente médico da CNN, o norovírus é capaz de sobreviver a maioria dos desinfectantes domésticos. “Os produtos podem dizer, por exemplo, que são 99,9% efetivos contra vírus e bactérias, mas acontece que o norovírus está, frequentemente, nesses 0,1%”, afirma o especialista em vídeo publicado na CNN internacional.

Gupta explica que, diferentemente do vírus influenza, que é envolto de uma membrana de gordura ou lipídeos, o norovírus possui uma estrutura diferente, com uma espécie de “capa” rígida e repleta de proteínas que dificulta a penetração dos agentes presentes em produtos de limpeza.

“Muitas empresas fazem produtos que são efetivos, mas você deve ler os rótulos para verificar se o norovírus está incluso na lista”, explica Gupta.

O especialista recomenda utilizar água sanitária para desinfectar ambientes que podem estar contaminados com o norovírus. “Você pode fazer seu próprio desinfectante misturando água sanitária com água filtrada, com 3/4 de xícara de água sanitária com um galão de água”, orienta. Ele também aconselha higienizar tecidos, como roupas ou tapetes, com água quente, acima dos 62,78 °C.

Norovírus: veja o que é, sintomas e como acontece transmissão

Fonte: www.cnnbrasil.com.br

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